Архив сайта Версия для слабовидящих
Печать

Профилактика гриппа

С приходом осенне-зимнего периода резко возрастает число обращений пациентов в лечебные учреждения с острыми респираторно-вирусными инфекциями, особенно с маленькими пациентами.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп значительно чаще встречаются в структуре инфекционных заболеваний. Среди всех заболевших около половины – дети.

Вирусы гриппа агрессивны и быстро размножаются. При этом они глубоко и обширно поражают слизистую оболочку дыхательных путей, что способствует проникновению в нее бактерий. Именно это объясняет развитие тяжелых бактериальных осложнений при гриппе.

Вирусы гриппа ежегодно мутируют. Появление новых вариантов вируса гриппа повышает восприимчивость населения к этому заболеванию. При отсутствии вакцинации против гриппа население оказывается не защищенным при появлении новых вариантов вируса гриппа. К группе высокого риска по развитию тяжелых и летальных исходов течения гриппа относятся дети и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Больной человек при кашле, чихании и разговоре рассеивает вирус гриппа на несколько метров. Вирус гриппа сохраняет жизнеспособность в воздушной среде несколько часов. Больные легкими и стертыми формами заболевания гриппа способствуют массовому распространению этой инфекции. Не пренебрегайте правилами профилактики гриппа: пользуйтесь маской в местах скопления людей; регулярно тщательно мойте руки с мылом особенно перед едой; не трогайте руками лицо; избегайте тесных контактов с людьми, которые чихают и кашляют.

Безусловно, основной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Вакцины, применяющиеся для специфической профилактики гриппа – инактивированные, содержат только антигены. Живых вирусов вакцины против гриппа не содержат. Таким образом, вызвать заболевание гриппа вакцины не могут. Вакцинация против гриппа проводится сезонно-значимыми вакцинами на предстоящий эпидемический сезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а так же лицам из группы профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация предупреждает развитие тяжелых осложнений гриппа!

Заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники, врач-педиатр ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России Е.В. Мяснянкина