Архив сайта Версия для слабовидящих
Печать

3 марта 2021 - Всемирный день слуха

Нейросенсорная тугоухость: основные принципы диагностики и лечения

Нейросенсорная тугоухость относится к заболеваниям, проблема диагностики и лечения которых не теряет своей актуальности в течение многих десятилетий. Широкая распространенность поражений органа слуха в современных условиях обусловлена многообразием неблагоприятных факторов, приводящих к тугоухости и глухоте. В возникновении нейросенсорной тугоухости многочисленными клиническими наблюдениями и научными исследованиями доказана роль:

  • инфекционных заболеваний (грипп и ОРВИ, инфекционный паротит, сифилис);
  • сосудистых расстройств (гипертоническая болезнь, вертебробазилярная дисциркуляция, церебральный атеросклероз);
  • стрессовых ситуаций, механической, акустической и баротравм;
  • ототоксического воздействия промышленных и бытовых веществ, ряда лекарственных препаратов (антибиотики аминогликозидного ряда, некоторые противомалярийные и мочегонные средства, салицилаты).

В случаях так называемой идиопатической тугоухости, когда заболевание развивается внезапно, без видимой причины, тщательно проведенное обследование позволяет чаще всего выявить сосудистые расстройства по типу нейроциркуляторной дистонии.

Диагностика

Современный подход к диагностике нарушений слуха диктует необходимость проведения многопланового обследования больного, включающего исследование функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем, вестибулярного анализатора, изучение показателей свертывающей системы крови и функции печени, оценку состояния сердечно-сосудистой, выделительной и эндокринной систем, что дает возможность установить причину заболевания и выработать наиболее эффективную тактику лечения.

На практике первоначальная оценка слуховой функции требует анализа акуметрических и аудиологических показателей, среди которых обязательным является проведение камертональных проб, запись тональной пороговой аудиограммы. Дополнительным, более информативным методом, позволяющим уточнить вид тугоухости, является аудиометрия.

В настоящее время совершенствование методов диагностики тугоухости связано с разработкой объективных методов исследования, таких как регистрация слуховых вызванных потенциалов и задержанной вызванной отоакустической эмиссии, импедансометрии, как метода выявления разрыва цепи слуховых косточек, наличия экссудата в барабанной полости, нарушения функции слуховой трубы.

Важным обследованием больных нейросенсорной тугоухостью, прогностическим для результата лечения является определение состояния вестибулярного анализатора по данным отоневрологического исследования, включающего анализ спонтанной отоневрологической симптоматики, результатов вращательной пробы, стабилографии. Достоверно установлено, что подавляющее большинство случаев нейросенсорной тугоухости протекает с вестибулярными нарушениями при наличии субъективных проявлений (системного головокружения, нарушения статики и координации, тошноты или рвоты). Достаточно распространенным, тягостным для больных нейросенсорной тугоухостью симптомом является шум в ушах.

Лечение больных нейросенсорной тугоухостью остается серьезной проблемой. Особое внимание следует обратить на то что до настоящего времени только максимально рано начатое лечение тугоухости при давности заболевания менее месяца можно отнести к наиболее клинически эффективным. Чем позже начато лечение, тем меньше надежды на восстановление слуха.

Правильный подход к выбору лечебной тактики должен основываться на анализе клинических, лабораторных и инструментальных данных, полученных до начала лечения, в процессе его, а также после завершения курса лечебных мероприятий. Однако существуют общие правила лечения:

  • проведение лечения больного острой нейросенсорной тугоухостью в специализированном оториноларингологическом стационаре;
  • незамедлительное начало лечения непосредственно после госпитализации больного;
  • соблюдение охранительного режима и щадящей диеты;
  • отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  • многоплановое обследование пациента, проводимое в кратчайшие сроки.

С учетом особенностей заболевания используются медикаментозные препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха, церебральную гемодинамику и реологические свойства крови, лекарственные средства, обладающие антигипоксантной направленностью.

Повышает эффективность медикаментозной терапии и стабилизирует положительную клиническую динамику включение в комплекс лечебных мероприятий немедикаментозных методов: рефлексотерапии, а также гипербарической оксигенации.

Хорошо зарекомендовал себя метод коррекции расстройств равновесия у больных с кохлеовестибулярными нарушениями, предполагающий сочетание комплекса реабилитационных специальных упражнений.

В настоящее время появилась реальная возможность оказания помощи больным с полным отсутствием слуха в тех случаях, когда глухота обусловлена деструкцией спирального (кортиева) органа при сохранной функции слухового нерва. Реабилитация слуха методом кохлеарной имплантации.

Следует подчеркнуть, что даже адекватно подобранная и своевременно, в полном объеме проведенная терапия больного острой нейросенсорной тугоухостью не исключает вероятности рецидива заболевания под воздействием стрессовой ситуации, обострения сердечно-сосудистой патологии (например, гипертонического криза), острой респираторной вирусной инфекции или акустической травмы.

Правильная организация труда и отдыха, отказ от курения, приема алкоголя и наркотиков, рационально составленная диета, достаточная двигательная активность, умение преодолевать эпизоды нервно-психического перенапряжения и стрессовые ситуации – все это в сочетании с профилактическими и лечебными мероприятиями является залогом успеха в борьбе со слуховыми и вестибулярными нарушениями.

Врач оториноларинголог ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России Шалаева О.В.