Архив сайта Версия для слабовидящих
Печать

Повседневные заботы

Чуть более месяца прошло со дня освящения больничного храма святителя и исповедника Луки Крымского в ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России. Что привнесено нового в повседневную жизнь лечебного учреждения?

Настоятелем церкви стал протоиерей Валерий (Изварин). Ежедневно с 7-30 до 12-00, а также во время различных богослужений, расписание которых можно посмотреть на доске объявлений, храм открыт для посещений.

Больничный храм - это не обычный приходской храм. Удовлетворить духовные потребности пациентов, проходящих лечение в медсанчасти, оказать содействие больным и медперсоналу - такова основная задача храма, построенного в ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России.

Для решения этих задач при храме создана служба Сестёр милосердия, состоящая из четырёх человек. Группу возглавила Галина Алексеевна Колесникова. «Перед нами стоит несколько задач. - рассказывает Галина Алексеевна. - Мы регулярно посещаем людей, находящихся на стационарном лечении, сообщаем им о предстоящих службах в храме, общих соборованиях, исповеди и причастии, помогаем подготовиться к ним. Особое внимание уделяем детям, бедным, скорбящим и требующим утешения больным».

В понятие «подготовиться» в понимании группы Сестёр милосердия входит довольно много обязанностей. Пройти по палатам и оповестить о предстоящих богослужениях проходящих лечение на стационаре людей, снабдить необходимой литературой, при необходимости помочь читать или для них прочитать каноны и молитвы к причастию, подготовить всё необходимое для соборования, крещения или причастия. В случае, если пациент не может по состоянию здоровья посетить церковь самостоятельно, женщины берут у них требы (записки, просьбы) на молебны, обедни и доставляют к службе, сообщают настоятелю о необходимости посетить такого пациента в палате. Во время исповеди и причастия пациентов в палатах сестры милосердия помогают исповедникам обеспечить тайну исповеди и всячески содействуют священнику в совершении таинств.

«Кроме этого, - продолжает свой рассказ Г. Колесникова, - 2 раза в месяц мы принимаем участие в общем соборовании находящихся на стационарном лечении взрослых пациентов и, при согласии родителей, также 2 раза в месяц - подростков от 7 лет».

Подключившийся к разговору протоиерей Валерий (Изварин) отметил ещё одну очень важную задачу группы. Если пациент нуждается в постороннем уходе, т.е. в помощи сиделки, Сёстры милосердия оказывают содействие в нахождении таковых.

Храм это не только красивое здание определенного архитектурного стиля. Это живой организм православного прихода, в жизни которого принимает участие множество людей. Это и Попечительный совет храма, ктиторы (благотворители) и различные службы храма в которых сейчас задействовано 23 человека. От слаженной работы всех этих служб зависит красота богослужений, чистота и порядок в здании, благожелательная нравственная атмосфера для приходящих людей и материальное обеспечение богослужений всеми необходимыми материалами и принадлежностями. Особое внимание уделяется красоте клиросного церковного пения и чтения, без которой богослужение становится блеклым, скучным и даже неприятным.

Не только пациентами, но и персоналом МСЧ № 125 оказалась востребована духовная поддержка. Не только в дни праздников, но и перед обычным рабочим днём или в обеденный перерыв заходят в больничный храм врачи и медсёстры, вспомогательный персонал ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России. Заходят, чтобы помолиться и приложиться к иконе-мощевику святителя и исповедника архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), покровителя нашего больничного храма и всех медицинских работников.